日本料理といえば、料理の技術と、食材の質の高さを融合させた暖かい風味豊かな味わい。

暖かい気持ちに触れるほどの、レクイエムのような神秘的なものを持つ、和食。

古くから伝わる「簡素で風情ある」かつ「健康的で和やかな」暖かい和食を楽しむなら、地方の食卓からはじめよう。

地域ごとにある地元の生産物を活用した和食。

伝統料理でも、地域の味が滲み出ているの特徴にある精緻な料理を楽しむことができる。

和食料理は、普段の献立から特別な日にうけても、全国標準になっており、地元の味(地元の生産物を活用した料理)は変わらずに、楽しむことができる。

そして、暖かい和食の料理には食材もかなり重要となってくる。

新鮮な野菜や魚介類を使い、暖かい風味を表現するために、素材自体をリスペクトした料理を作ることができる。

和食を楽しむなら、日本全国で採れた天然の食材を使うことで、料理に生き生きとした味覚を表現できる。

また、日本料理ならではの関節の冬などの季節、人の健康にとって大切な蕎麦などを生かした料理を楽しむこともできる。

どの定番も、日ベースで山の果てまでの新鮮な素材を使い、暖かく風情ある料理が作れるので、毎日のお食事が特別な気分で楽しめること間違いない。

さらに、思わず息をのむような料理を創り出す技術や口当たりも暖かい和食料理の良さの大きな要因となる。

日本に伝わる料理の技法などを紹介した教室などで、何もトレーニングを受けていない人でも、安心して素晴らしい料理を楽しむことができる。

暖かい和食料理を楽しむなら、美味しい味わいだけでなく料理の技術、食材の品質、口当たりなどから楽しめばいいだろう。

暖かい風味豊かな和食の素敵な魅力を存分に楽しんでみて欲しい。