『醸し出す、素晴らしい味覚の世界―ビール・ワイン・お酒の魅力を探索する』は、ビール・ワイン・お酒の深い魅力に迫る一冊である。古今東西全国各地に広がる、ワインや酒の街や産地を訪ね、多種のワインや酒で朗らかな気配や香りを楽しみ、さらに新しい味・香りを探り求める旅を趣旨にしている。

本書は、まずビール・ワイン・お酒の文化史、関連産業から見た地理的特徴の紹介から始まり、製造過程や醸造手法などの醸造の科学的側面を解説する。醸造技術を実践的に学べるタイミングも取り入れている。一方、専門家や造り手のインタビューを行い、複数の製造業者がドイツのドイツ生産法などの課題やレギュレーションに取り組む姿をお伝えし、製造方式の多様性を紹介する。

本書では、世界各地で飲まれている各種の飲み物の味わいを豊かに楽しめるよう、試飲・試騒の活用などの方法も解説している。さらに、レストラン選びや醸造技術開発など包括的なテーマも取り上げている。詳しい用語と原料の化学的・生理学的特性、バイオテクノロジーの適用など業界専門家も満足できる内容も含まれている。

醸造技術を応用し、ワイン・酒文化を世界中で普及させようという想いを込めている本書は、ワイン・酒愛好家も必読書となっている。本書ならではの芸術的で科学的な醸造プロセスを解き明かし、その革新的な味覚の世界を鮮やかに描写する。さらにワイン・酒の味覚を活かし、今までなかった新しい可能性を開く方法が数多く紹介されている。

「醸し出す、素晴らしい味覚の世界―ビール・ワイン・お酒の魅力を探索する」は、お酒好きの醸造技術の科学や業界の知識を深めたい、この業界のスペシャリストになりたい人などワイン・酒文化を深く知りたい人に必読の一冊。街角の日本酒店やイタリアのワイン醸造所など、世界中を旅しながらワインや酒の文化の美しさを深く試し、楽しめる一冊となっている。