章タイトル:
1章 「料理好き必見!

おすすめヨーロッパグルメ」
2章 「アジア各国の絶品グルメ」
3章 「南米の美味しいおすすめ料理」

〜1章〜

料理好き必見!

おすすめヨーロッパグルメ

ヨーロッパの国々は、それぞれ独自の文化や風土に根付いた料理が存在します。

ここでは、中でも特におすすめのグルメをご紹介します。

1.フランス ブイヤベース

フランスの地中海沿岸で生まれたブイヤベースは、新鮮な魚をトマトなどの野菜と一緒に煮込んだ魚介スープのこと。

濃厚な味わいで、バゲットと一緒に食べるのがおすすめです。

2.イタリア リゾット

イタリアの代表的なグルメといえば、ピザ、パスタなどがありますが、ここではリゾットをご紹介します。

リゾットは、米と具材を炊き合わせたお米料理のことで、とろみと香りが特長的。

様々な具材が合わさった「リゾット・アラ・パエッラ」も人気です。

3.スペイン ピンチョス

スペインバルでよく出されるおつまみピンチョスは、小皿に盛られたさまざまな料理を楽しめるおつまみ。

近年、調理のレベルが高いバルも増え、選ぶ楽しみもあります。

〜2章〜

アジア各国の絶品グルメ

アジアには、観光客に人気のお店からローカルなお店までとっても美味しいグルメがたくさんあります。

ここでは、アジア各国おすすめグルメをご紹介します。

1.タイ トムヤンクン

辛い物好きにはたまらない、タイの代表的なスープ。

レモングラスやガランガルなど、一般的なスープには入っていないスパイスを効かせたスープに、新鮮な海老やオイスターなどの魚介類を加えて楽しむ料理です。

2.韓国 フライドチキン

韓国で人気の精肉店が提供する揚げたての厚切り鶏肉をタレで絡めた料理。

食べ応えがあって甘辛いタレがクセになります。

3.台湾 小籠包

台湾の代表的な点心で小麦粉で作った皮で具材を包んだ蒸し餃子です。

一番有名なのは豚肉のシンプルなものですが、各店舗で特別な具材を入れた手作りの細かい包みがたまらなく美味しいものです。

〜3章〜

南米の美味しいおすすめ料理

南米といえば、カーニバル、サルサ、タンゴといった文化に代表されるものとともに、豊かな自然とおいしいグルメもあります。

ここでは、南米で人気のおすすめの料理をご紹介します。

1.アルゼンチン アサード

アルゼンチンの代表的なメニューです。

巨大な片手鍋に肉を乗せて丸ごと焼いた、肉好きにはたまらない料理です。

香ばしく、お肉の脂も清らかなのでワインとあいます。

2.ブラジル フェジョアーダ

ブラジルを代表する家庭料理です。

豆、サルシッチャ、ベーコンなどを厚手の鍋で煮込んだ料理。

煮込まれたお肉や豆をパンに挟んで食べるスタイルがあり、身体が温まる美味しい料理です。

3.ペルー セビーチェ

ペルーやチリ、コロンビアなどの南米諸国では、セビーチェという料理が食卓に欠かせません。

鮮魚やレモン汁、トマト、タマネギなどを合わせ、辛味を効かせたシンプルながら透明感のある薬味とともに楽しむ料理です。

料理好き必見!

おすすめヨーロッパグルメ

ヨーロッパの国々は、それぞれ独自の文化や風土に根付いた料理が存在します。

ここでは、中でも特におすすめのグルメをご紹介します。

1.フランス ブイヤベース

フランスの地中海沿岸で生まれたブイヤベースは、新鮮な魚をトマトなどの野菜と一緒に煮込んだ魚介スープのこと。

濃厚な味わいで、バゲットと一緒に食べるのがおすすめです。

2.イタリア リゾット

イタリアの代表的なグルメといえば、ピザ、パスタなどがありますが、ここではリゾットをご紹介します。

リゾットは、米と具材を炊き合わせたお米料理のことで、とろみと香りが特長的。

様々な具材が合わさった「リゾット・アラ・パエッラ」も人気です。

3.スペイン ピンチョス

スペインバルでよく出されるおつまみピンチョスは、小皿に盛られたさまざまな料理を楽しめるおつまみ。

近年、調理のレベルが高いバルも増え、選ぶ楽しみもあります。

アジア各国の絶品グルメ

アジアには、数多くのおいしい料理が存在しますが、今回はその中でも特におすすめのグルメをご紹介します。

1.

タイ

トムヤンクン

辛くて酸っぱい、タイの代表的なスープ料理です。

レモングラスやガランガル、チリなどたくさんのスパイスが使われ、エビやムール貝、鶏肉などと一緒に煮込みます。

このクセになる味わいは、タイ料理を初めて食べる人にもぜひ食べてほしい料理のひとつです。

2.

韓国

フライドチキン

韓国のフライドチキンは、衣がサクサクで中はジューシーな鶏肉を使った人気の料理です。

辛味噌、にんにく醤油、ハニーマスタードなどいろいろな味があり、普通の揚げ物とは違う、ちょっと特別な味わいが楽しめます。

3.

台湾

小籠包

小さなかわいらしい点心の代表格である小籠包。

蒸籠に入ったこの点心は、薄い皮の中にジューシーな豚肉やエビ、野菜などを詰め込み、にんにくや酢のタレと一緒に食べると格別の味わいです。

ひと口サイズなので、何口でも食べられます。

これらのアジア料理は、海外旅行に行った際のお土産や、特別な日の食事にもぴったりです。

ぜひ、アジア各国のグルメを味わってください。

南米の美味しいおすすめ料理

南米といえば、カーニバル、サルサ、タンゴといった文化に代表されるものとともに、豊かな自然とおいしいグルメもあります。

ここでは、南米で人気のおすすめの料理をご紹介します。

1.アルゼンチン [アサード]

アルゼンチンの代表的なメニューです。

巨大な片手鍋に肉を乗せて丸ごと焼いた、肉好きにはたまらない料理です。

香ばしく、お肉の脂も清らかなのでワインと合います。

2.ブラジル [フェジョアーダ]

ブラジルを代表する家庭料理です。

豆、サルシッチャ、ベーコンなどを厚手の鍋で煮込んだ料理。

煮込まれたお肉や豆をパンに挟んで食べるスタイルがあり、身体が温まる美味しい料理です。

3.ペルー [セビーチェ]

ペルーやチリ、コロンビアなどの南米諸国では、セビーチェという料理が食卓に欠かせません。

鮮魚やレモン汁、トマト、タマネギなどを合わせ、辛味を効かせたシンプルながら透明感のある薬味とともに楽しむ料理です。

まとめ

世界中の国々は、それぞれ独自の文化や風土に根付いた料理が存在します。

今回は、ヨーロッパ、アジア、南米の代表的なグルメを紹介しました。

フランスのブイヤベース、イタリアのリゾット、スペインのピンチョスなど、ヨーロッパには本格的な料理がたくさんあります。

タイのトムヤンクン、韓国のフライドチキン、台湾の小籠包など、アジア各国には素晴らしいグルメがたくさんあります。

また、南米には、アルゼンチンのアサード、ブラジルのフェジョアーダ、ペルーのセビーチェなど、豊富な美味しい料理があります。

世界中の国々を訪れた際には、ぜひこれらのおいしいグルメを楽しんでみてはいかがでしょうか。