東京は世界有数の多様な食文化を持つ大都市であり、人気のカクテル・バーも多数揃っています。

江戸前の伝統的なお酒から、アジアを中心とした新鮮な味わいのカクテルまで、古から新しいまで、都内のカクテル・バーでたくさんのミクスチャーを楽しむことができます。

このブログ本文は、都内のカクテル・バーで楽しむためのレシピを満載します!

まず、都内には長く古くからあり続ける伝統的な「江戸前のカクテル」がいくつかあります。

梅酒や日本酒など、日本独特の味などをベースの味とした、おしゃれなカクテルが沢山あります。

梅酒は酸味が強く、甘みもあるので、お茶やジンジャーなどを添えて味を調整すると美味しいミクスチャーになります。

また、米酒や生ビール、焼酎などを使ったカクテルもおすすめです。

例えば、「ハネムーンスイート」には米酒に甘酒を混ぜたカクテルがありますが、日本酒とサイダーを合わせて、和風なミクスチャーにしてもとてもおいしいです。

さらに、今流行るトレンドの「グルーワインを使った新鮮なカクテル」も人気です!

使われるのは、まろやかな日本の自然酵母酒からサングリアやシャンパーニュなど洋酒まで、様々なワインがあります。

例えば、フルーツジュースとシャンパーニュをあわせて「フレッシュシャンパーニュ」というのはとても美味しいです。

なにより、ワインにはビタミンやミネラルなどの健康成分も多く含まれているので、いつも健康な酔いを楽しめます。

あるいは、「アジアの料理をベースにしたカクテル」も人気です。

日本でも、サワードゥーやスイーツカレーなどが特に人気ですが、アジア全体で使われている独特なスパイスを使ったカクテルも、都内のカクテル・バーで飲むことができます。

また、勿論タイなど東南アジア産のレモンジュースを使った「パイナップルジュースカクテル」もおすすめです。

今回は、都内の人気のあるカクテル・バーを楽しむ為に、江戸前の伝統のカクテルから、グルーワインを使った新鮮なミクスチャー、アジアの料理をベースにしたカクテルなど、様々なルーツのあるレシピを満載したブログ本文を書いてみました。

気に入ったレシピを本日から早速挑戦しましょう!

伝統的なテイストから新しい味に注目し、この夏都会を満喫してみてはいかがでしょうか。