コーヒーを愛する人なら誰もが、次の一口がどんな一瞬を楽しめるかを憧れるものだ。品種、豆の地方、淹れ方、飲み口の把握は、コーヒーの魅力に触れる最もよい方法である。そうしたものを、深く理解するためには、実際にそれらの体験をしてゆくことが不可欠かもしれない。

そんなコーヒーの旅の始まりをしたのである。この旅では、世界中の各地方々でのコーヒーの品種を現地からの現場からの理解と魅力を体験する。冒険の旅先で最初に行うことは、地域の隠れたクセを紐解くことであり、タスクを完了するためにハンドブックに詳しい現地のコーヒー専門家を探し出すことである。

そのために最初に行うことは品ぞろえの選択である。旅行者は、自分の好みにあわせてラインナップを作成し、豆の品種や地域、調達方法から淹れ方まで、可能な限り多くの知識を深めていくことが目的である。また旅行者は、地域の違った味覚の豊かさを楽しみ、どのような条件下で作られた豆からもう一つ大切なものを探し出すためにレポートを収集していくことにも努めるだろう。

旅先での最重要なコンテンツとなるのが、現場だ。コーヒーの旅では現地のコーヒー工場を訪ね、現地で薬膳にできるだけ詳しい技術者、専門家とつながりながら、実際に現場を見学することで豆への神秘を感じることができる。例えば豆とうちゃくの違いを学ぶために、果実を理解する最もよい方法は実際に限界まで豆を蒸し醸し、味覚記憶をすることである。

そしてコーヒーの体験を深めるうえで最も大切なのは、習得した知識を現場の専門家と共有することだ。旅行者は、現地のこれらの人たちからさまざまな秘訣や小技などを教わることができるだろう。この知識は自分が通った旅行者の膨大な体験と、収拾のつかない知識を意味するものだ。現場での体験が決定している間、現地のコーヒー人たちが異なる口当たりをもたらす本物のサービスを提供できるように、同行者達はまた潜在的な楽しみを掴んでいくことになるだろう。

コーヒーの旅は、口に投入される一口がどんな一瞬を楽しめるかを憧れることから始まるものだ。世界中の各